г. Санкт-Петербург, м. Обводный канал (2 минуты пешком), Лиговский пр. 140

Список документов по программе гос. поддержки

Пакет документов можно условно разделить на две части: документы по заемщику (созаемщику и поручителям); документы по приобретаемой в ипотеку недвижимости. 

 

Документы по заемщику 

Какие документы предстоит собрать заемщику вместе с созаемщиками и поручителями? Мы опишем полный перечень документов, но сделаем оговорку: некоторым банкам достаточно и меньшего пакета документов – все зависит от программы кредитования.


Итак, вам понадобятся следующие документы.


1. Паспорт и второй документ, удостоверяющий личность.


Сразу скажем, что кредит предоставляется лицам в возрасте от 21-го года, хотя на самом деле банки не любят кредитовать молодых людей в возрасте меньше 25-ти лет, если они не служили в армии или не имеют отсрочку от службы. Велик риск, что призовут потом молодого заемщика «под ружьё» - как он платить по ипотеке будет?



2. Справки, подтверждающие доход – это может быть форма 2-НДФЛ или справка в произвольной форме.


Имея на руках справку легко «прикинуть» максимальную сумму ипотечного кредита, на которую вы можете рассчитывать. Обычно считается нормальным, если размер аннуитета не превышает 30 % от совокупного дохода заемщика и созаемщиков.


3. Заверенная работодателем копия трудовой книжки.


Обычно банки требуют, чтобы стаж на последнем месте работы был не менее шести месяцев, но есть программы кредитования, когда допускается стаж только четыре месяца.


4. Копия трудового договора с основного места работы со всеми изменениями дополнениями к нему. Если вы работаете по совместительству, трудовые договоры могут попросить с обоих мест работы.


5. Копия налоговой декларации за последний отчетный период. Этот документ нужен в том случае, если вы получали доход из каких-то других источников помимо зарплаты (например, от сдачи в аренду жилья, машины, авторские гонорары и т.д.).


6. Копии документов, подтверждающих ваше образование (дипломы и сертификаты).


7. Копии документов о владении дорогим имуществом (подразумеваются автотранспорт и недвижимость).


8. Документы, подтверждающие владение ценными бумагами.


9. Копии кредитных договоров (как погашенных, так и непогашенных) с приложением справок о качестве исполнения долга.


10. Особый пакет документов для собственников бизнеса: копии учредительных документов, выписки из обслуживающих банков о движениях по расчетным счетам за последний год, копии договоров по аренде недвижимости, справки из банков и лизинговых компаний о качестве исполнения задолженности, справки об отсутствии картотек № 2 к расчетным счетам и долгов перед бюджетами всех уровней, копии исполненных договоров с основными контрагентами, копии документов официальной налоговой отчетности. 

Документы по приобретаемой недвижимости 


Если вы решаете участвовать в долевом строительстве и кредит вам необходим для полной оплаты взноса, то от вас потребуется иной перечень документов. Оговоримся сразу, банки, как правило, кредитуют только аккредитованных строителей, по которым у них уже есть все необходимые документы, но если у банка нет отношений с этим застройщиком, документы попросят у вас:


1. Договор участия в долевом строительстве. Обычно банки довольствуются типовым договором аккредитованного застройщика.


2. Копии учредительных документов застройщика, включая свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции.


3. Копия решения (распоряжение, приказ и т.п.) о продаже юридическим лицом квартиры заемщику с указанием технических характеристик и продажной стоимости квартиры.


4. Документы, подтверждающие права застройщика на строительство и продажу соответствующего объекта.

Заказать звонок