г. Санкт-Петербург, м. Обводный канал (2 минуты пешком), Лиговский пр. 140

Переуступки. Банки и их условия при покупке квартиры по переуступке права

Покупка квартиры у продавца, как правило, еще не оформившего право собственности на нее, обойдется дешевле покупки у застройщика. Следует, правда, знать, что за согласие на осуществление такой сделки застройщику все-таки придется заплатить. Но эти расходы однозначно окупятся.

Покупка квартиры сопровождается необходимостью оформления перехода прав требования на нее. Существуют две схемы покупки «инвестиционного» жилья: переуступка прав по ДДУ (договору долевого участия) и переуступка прав по ПДКП (предварительному договору купли-продажи). Различия между ними заключается в разной степени риска.

Предварительный договор стороны заключают для того, чтобы документально подтвердить свои обязательства подписать в дальнейшем договор основной. В предварительном договоре указываются срок и условия заключения договора основного. При отказе одной стороны подписать основной договор, вторая сторона имеет право понудить первую к его подписанию через суд.

А вот схема переуступки прав по договору долевого участия сомнений у финансово-кредитных организаций не вызывает, и список банков, предоставляющих ипотеку по такой схеме, уже сегодня достаточно обширен. Его лидерами в Санкт-Петербурге являются «Сбербанк», МТС-банк, банк «ВТБ24», «Санкт-Петербург», «Банк Москвы», «Промсвязьбанк», петербургский филиал банка DeltaCredit.

В ближайшем будущем число банков, кредитующих приобретение жилых квадратных метров по схеме переуступки прав, продолжит расти. Причем лидировать в этом своеобразном сегменте будут банки, обладающие максимальным количеством аккредитованных объектов, возводимых также аккредитованными и, соответственно, тщательно проверенными застройщиками. Несомненным плюсом сотрудничества с такими финансовыми структурами является их возможность строгого контроля над проводимыми ипотечными сделками. Кроме того, при отсутствии аккредитации получение кредита для приобретения залоговой квартиры по схеме переуступки прав в неаккредитованной кредитно-финансовой организации, окажется практически невозможным.

Заказать звонок