г. Санкт-Петербург, м. Обводный канал (2 минуты пешком), Лиговский пр. 140

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Часть российских граждан, купивших жилую недвижимость, могут абсолютно законным способом вернуть часть уплаченной за нее суммы. Для этого необходимо воспользоваться одним из налоговых вычетов. И тогда государство возместит определенную часть потраченных на приобретение жилплощади средств.

Получение налогового вычета

Под налоговым вычетом понимается уменьшение той базы, с которой рассчитывается размер налога. Налоговый кодекс устанавливает несколько их видов. Приобретая квартиру, можно получить имущественный.

Новоиспеченный собственник, согласно ее положениям, вправе вернуть часть заплаченных за квартиру денежных средств за счет тех налогов, что были с него удержаны ранее.

 

Точнее, одного налога – НДФЛ. Он, как известно, составляет 13% от тех доходов, которые получает гражданин. Вот эти проценты и можно вернуть, воспользовавшись налоговым вычетом. Но уже не от суммы зарплаты, а от стоимости квартиры. Хотя здесь закон устанавливает ряд ограничений. То есть вернуть свои уже потраченные деньги, могут не все, не всегда и не в полном объеме.

Сколько можно вернуть

Возврат возможен при покупке квартиры и, если за нее производится единовременный расчет, и когда жилье приобретается в ипотеку. В последнем случае возврату подлежат затраты на выплату банку процентов по ипотечному кредиту. Разумеется, совершение сделки потребует документального подтверждения.

Что же касается суммы, на исключение которой из базы налогообложения можно рассчитывать, то согласно НК, при приобретении жилой площади она равна 2 млн руб. Ставка НДФЛ также известна и равна 13%. Произведя простые вычисления, получим предельную сумму, которую получится вернуть – 260 тыс. руб.

 

А вот вычет на уплаченные банку проценты по договору ипотеки будет больше (сумма не более 3 млн рублей). Следовательно, максимум, на который могут рассчитывать должники банка – 390 тыс. рублей.

Кто может, и кто не может рассчитывать на вычет

Для того, чтобы вернуть налог, необходимо сначала его заплатить. То есть право на получение вычета распространяется не на всех физлиц, а только на плательщиков НДФЛ. К ним относятся граждане РФ, которые официально трудоустроены и за которых налог в госбюджет перечисляет работодатель.

Не могут воспользоваться правом и вернуть налог те, кто его не платил:

  1. безработные, получающие пособие;
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. неработающие пенсионеры, вышедшие на пенсию ранее, чем за 3 года до приобретения жилья;
  4. те, кто уже получил вычет до 1.01.2014 года;
  5. купившие жилье за счет использования различных сертификатов и субсидий;
  6. приватизировавшие комнату, дом или квартиру;

совершившие покупку у членов семьи.

Заказать звонок